驾驶汽车几个“必须” - 内江新闻网

广东快乐十分

驾驶汽车几个“必须”

【时间: 2019-10-31 09:47 内江晚报】【字号:
倒车时不能只看倒车影像

驾驶汽车,既是技术的体现,也是法律、道德的彰显。近日,记者采访发现,交通事故中,十有八九与驾驶员法律意识淡薄或者不遵守交通规则有关。

十字路口过绿灯时,必须看左右两侧

唐贤政是一名资深的大货车司机,他认为驾驶汽车“必须要有安全意识”,一旦不按规章、操作细则办,就可能导致交通事故的发生,危及自己或他人性命。

广东快乐十分驾驶员最容易忽视的是,十字路口过绿灯时不看左右两侧。唐贤政说,自己驾驶汽车近20年,多次在十字路口遭遇闯红灯的摩托车、行人等。因为措施得当,未发生安全事故。“十字路口过绿灯时,必须左右看!”

记者采访发现,在十字路口,常有安全意识淡薄的行人、横冲直撞的摩托车或者打晃眼的汽车司机闯红灯。此时过绿灯的车辆一旦跟他们相撞,虽然不是责任主体,但关乎自己或者他人的身家性命。

广东快乐十分东兴区某驾校教练彭亚飞认为,凡过十字路口或者直角转弯,必须快速用余光左右扫视180度以上。

夜间会车,必须使用近光

记者从多名老司机处了解到,夜间开车切勿以为自己的“灯越亮越好”。不少汽车或者摩托车司机私自将灯改为白炽灯或者氙气灯,既违规又容易“惹祸上身”。

市民黄先生驾驶汽车10多年,他认为夜间行驶会车时,城市路段照明良好的情况下,切勿使用远光灯。“城里人多,强光会让对方瞬间失明,很容易导致事故发生。”黄先生认为,会车时使用近光,利己利人。尤其是野外会车,两车相隔200米以上就应变近光。

编辑:李江
记者:邹明