广东快乐十分

内江市“三增一减”推动快递业绿色发展

【时间: 2019-11-05 09:00 内江晚报】【字号:

双“11”快递高峰即将到来,11月4日,记者从市邮政部门了解到,我市大力推动快递业绿色发展,目前电子运单使用率已达98.5%,50%以上电商快件不再二次包装,快递企业循环中转袋使用率超过70%。

我市50%以上的电商快件不再进行二次包装。图为快递企业的快件分拨中心(资料图) 记者 黄正华 摄

据了解,随着我国快递业务高速增长,大量快递包装废弃物对环境带来了明显压力。国家邮政局在今年年初提出实施“9571工程”,即到2019年年底电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率达到70%、在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。

广东快乐十分当前,我市大力推进现代服务业创新发展,通过推行“三增一减”,即增加电子运单使用率、增加包装废弃物回收点、增加新能源快递车辆的使用数量和减少二次包装,打好行业污染防治攻坚战。我市今年逐步减少了纸质运单的使用,倡导快递包装减量化,推行商家直发包装,对于品牌商企业商品实现原包装出库投递,大幅减少二次包装。此外,督促全市规模以上快递企业制作快递包装回收箱,推动促进快递包装循环利用并建立包装废弃物回收点。引导全市邮政快递企业新增或更新使用新能源或清洁能源投递用车,积极履行绿色发展责任。目前,全市已更换工信部产品目录内邮政快递电动三轮车300余辆。

广东快乐十分据悉,我市下一步将继续加大绿色技术和产品供给,着力推进快递包装绿色化、减量化、可循环和行业节能减排。


编辑:吕忆曦
记者:邹蕾