广东快乐十分

今年前九月:内江服务业增加值514.72亿元 位居全省第一方阵

【时间: 2019-11-05 08:50 内江日报】【字号:

记者日前从市商务局获悉,今年1~9月,我市服务业稳中向好发展,实现服务业增加值514.72亿元,增长8.9%,居全省第7位,增速比GDP高0.9个百分点,比一产和二产高5.7和0.2个百分点;服务业增加值占GDP比重42.9%,居全省第4位,占比首次超过第二产业,比第二产业高0.4个百分点。

今年以来,内江大力发展电子商务、现代物流、会展业等现代服务业,巩固提升商贸流通等传统服务业,全面提升外向型经济发展水平,服务业有力助推经济高质量发展。

广东快乐十分一方面,抓重点行业,持续推动新兴现代服务业发展。内江始终坚持把电子商务作为发展现代服务业的重点,全力推进电子商务集群网状发展,加快建设川南电商中心等7大电商集聚区,积极推动全市规上工业、农业、商贸企业触网融合发展,抓实跨境电商发展,打造电商新高地。按照“一港三园”的物流业发展总体构架,内江积极实施产业定向、基础厚植、主体培育“三大工程”,着力布局高效城乡配送、物流通道两张网络,努力建成成渝经济区区域性多功能物流配套服务中心、现代物流创新发展城市。积极谋划、承办重大展会活动,自主创办川南电商博览会、美食文化节等本土品牌。

另一方面,围绕消费升级,全力促进传统商贸改造提升。加快市场体系建设,全力建设谢家河省级商贸流通业集聚区,北京华联、万达广场等大型商贸综合体承载能力增强;加快建设高铁站片区商圈和各县(市、区)城市综合体、购物中心项目;大力发展超市、便利店、社区商业等多层次流通网络,提升消费层次和业态水平。同时,推进城乡消费环境改造升级,结合创建国家卫生城市,新建和改造提升城区农贸市场、便民服务点,打造舒适、便捷、安全、放心的消费环境,进一步挖掘和释放消费潜力。

值得一提的是,我市设立了服务业发展引导资金和电子商务发展专项资金,2019年,资金总规模达5200万元。出台了《关于加快推进现代服务业发展的实施意见》《内江市加快现代服务业发展的八条措施》《内江市加快电子商务集群网状发展扶持办法》等系列政策文件,有力促进了服务业健康发展。

广东快乐十分此外,聚力平台建设,积极推进内江海关和特殊监管区建设、自贸实验区协同改革先行区建设、服务外包产业等,全力助推外向型经济发展。


编辑:吕忆曦
记者:刘小玲