广东快乐十分

品茶 品生活

【时间: 2019-10-26 11:20 内江晚报】【字号:
揉茶
采茶
泡茶

广东快乐十分●10月23日,记者前往内江万达广场附近写字楼的一间茶室,见到了正在泡茶的黄华委。“这是我们今年自己制作的茶。”与人分享茶是黄华委生活中的一大乐趣。

●热水注入玻璃杯中,氤氲的水汽随着茶叶旋转上升,紧接着就闻到了令人舒适的茶香。茶室装修简洁明亮,暖色调的木质家具搭配上整齐摆放的茶具让人心情愉悦。

突发斑秃 偶遇茶道

2015年是黄华委人生中繁忙的一年,从大学毕业5年,从事广告制作工作,早晨醒来就开始接受两台手机的轮番轰炸,平均每天的工作时间在12小时以上,沉浸在忙碌的工作中无法自拔。而这样的工作状态已经持续了好几年。

黄华委回忆到,拼搏成性的他在过完自己的生日后,突然感觉到了不对劲,他的头上有一小块没了头发,在一个小圆圈内尴尬的露出头皮。接下来的半个月,小圆圈像着了魔似的越来越大。

医生告诉黄华委,这是精神压力过大造成的斑秃,药物治疗能起到的效果微乎其微,最好的解决方法是通过调节作息时间和心理压力得到缓解。

正在黄华委为斑秃而烦恼时,他认识了一位茶学专业的朋友康康。在喝茶的过程中,黄华委感到了心灵的宁静。

广东快乐十分正襟危坐的姿势,泡茶品茶的知识,还有茶道作为中国传统文化蕴含的知识,这一切都令黄华委着迷。“坐着喝茶能感觉到一切都慢下来了。”黄华委决定在接下来的时间暂时放下工作,这一休息就是两年。两年中,黄华委因茶与康康结下了缘分,组成了家庭。

携友踏青 自制红茶

广东快乐十分今年春天,黄华委与妻子康康举办了一次自制红茶的活动。说是活动,其实更多的是这些志同道合的茶友们的一次踏青。

广东快乐十分茶叶选择的是红茶,制作流程相比绿茶更好把控,季节是清明前,因为越冬后的第一批茶,不长害虫不施农药,其中蕴含的物质更为纯净,成茶后的味道也更好。从小在隆昌长大的黄华委家有一片茶山,在清明前,黄华委将一切都准备好。

在茶山中采集茶树的芽头,带回茶室后保证稳定的温度等待芽头萎凋,最后用手揉茶。历时两天,他们完成了茶叶制作的全部流程。

广东快乐十分一斤红茶有大约5万颗芽头,一小撮芽头大约要在手中揉40分钟左右才能完成揉制,茶叶制作的过程中会有令人醉心的茶香……这些都是黄华委在经历过一次制作后所学到的知识。

“条件虽然有限,但我们最后还是成功将茶叶制出,成就感非常强。”辛苦了两天,最后得了30克茶叶的黄华委乐呵呵的将这些茶叶分给了亲朋好友,虽不能与名贵的茶叶比较,但其中蕴含的心意却尤为动人。

广东快乐十分现在,黄华委已形成制茶的习惯,茶室的一个角落里摆放着三块茶饼,这是他们夫妇为女儿制作的。

以茶会友 乐享生活

经过近年来对茶文化的了解,黄华委已没有了当初浮躁的样子,如今的他头发乌黑浓密,困扰许久的斑秃已经不见踪迹。

广东快乐十分重新获得快乐的黄华委却没有丢掉当初拼搏坚韧的精神,现在的他常常和妻子一起外出授课,一边品尝新茶一边做茶文化的传播者。

广东快乐十分因为黄华委是茶的受益者,所以他对茶有很多自己的见解。在黄华委看来,一些人认为喝茶会对睡眠有影响,是因为对茶不了解。他告诉记者,其实不是茶对睡眠有多大的影响,更多时候只是因为对茶的错误认知,加重了心理暗示。

广东快乐十分“我们不谈茶能为我们带来什么,我们只想有更多人能正确认识茶文化。”黄华委常常会在自己的茶室中举办沙龙,大家一起聊天喝茶,交流对茶的理解,这样的状态让他感到很舒适。

广东快乐十分对黄华委来说,品茶品的也是人间百味,慢慢的品茶,慢慢的生活,放下浮躁的心,去寻找一种愉悦舒适的生活方式,开心才是最重要的。

编辑:黄薇茜
记者:古佩铃 实习生 袁宇琪 王源