广东快乐十分

以法治方式呵护营商环境

【时间: 2019-11-05 08:53 内江日报】【字号:

不久前,《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)通过并公布,自2020年1月1日起施行。这部填补了我国营商环境领域立法空白的条例,将为持续优化我国营商环境、快速推进现代经济体系建设、解放和发展生产力保驾护航。

营商环境涵盖企业登记、税收征收、投资与知识产权保护、跨国贸易、治安管理等各个方面。好的营商环境像空气、阳光和水一样,须臾不能缺少,而法治,是对营商环境最好的呵护。近年来中央一系列改革举措的出台和落地,对优化营商环境作出了具体部署,产生了良好效果。世界银行发布《2020营商环境报告》显示,中国营商环境指标综合排名跃升至今年的全球第三十一名。优化营商环境,我国采取的政策措施成效显著。

广东快乐十分现阶段,将我国在优化营商环境方面探索出的成功政策措施进行制度化、法治化,具有十分重要的意义。此次公布的《条例》,通过立法的方式,将我国在改善营商环境方面所做的探索及其成熟经验进行总结提炼,将相对成熟的政策措施上升为法规,使其具有较高的法律效力,可以更好提升执行力度和效果。此举也再次表明了中国全力推动新一轮更高层次对外开放、持续优化营商环境的坚定决心。

广东快乐十分以法治方式守护营商环境,对于提升全社会对优化营商环境的认识,将产生重要影响。这是因为,立法有助于建立起优化营商环境的总体规划,明确未来若干年发展的政策导向,有利于完善我国营商环境的内部与外部条件。同时,通过及时将相对成熟的政策巩固提升,有利于激发新的制度红利,实现营商环境的持续优化,进一步解放和发展生产力。此外,通过立法将优化营商环境纳入法治轨道,不仅是运用法治思维和法治方式解决各类社会问题的体现,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的举措。


编辑:李江
记者:张世君